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Folge 85: Der Landwein-Revoluzzer – Winzer Ziereisen macht sein eigenes Ding

Was macht einen Grand Cru Wein zu einem Grand Cru? Die naheliegende Antwort: Natürlich sein exzellentes Terroir und die Arbeit in Rebhang und Keller. Wer bestimmt aber, was ein exzellentes Terroir ist und welche Regeln da eingehalten werden müssen? Willkommen in der fantastischen Welt der Wein-Regulierung. Wer sich ein Qualitätslabel auf die Flasche heften will, der muss Vorgaben entsprechen.


Nicht alle haben Lust darauf. Winzer wie Hanspeter Ziereisen aus dem Markgräflerland haben darum einen kreativen Weg gefunden, wie sie die Regeln Regeln sein lassen können – indem sie einfach «Landwein» produzieren, denn da muss man sich an relativ wenig Regeln halten. Trotzdem aber müssen sich seine Weine keinesfalls vor der gelabelten Konkurrenz verstecken. Wie das geht? Wir erklären es euch – hört rein!

Der Wein: Schulen, Pinot Noir, 2020, Weingut Ziereisen

Der Preis: ca. 29 Franken

Wo kaufen: In der Schweiz bekommt man ihn hier. Der Weinbetrieb ist aber nur 10 Minuten von Basel entfernt – ein Besuch also unkompliziert.


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2 Kommentare

  1. David David

    Ebenfalls aus dem Markgräflerland: Hanspeter Ruser (https://weinbau-ruser.de) macht exzellente Landweine und hat eine ähnliche Philosophie wie Hanspeter Ziereisen.

    Ausserdem: Martin und Marlies Abraham (https://www.weingutabraham.it/de) gelingt es seit über 14 Jahren frischen Wind in die staubigen Ecken des Südiroler Weinbaus zu bringen.

  2. Nelli Nelli

    Lieber David

    Herzlichen Dank für diese Tipps. Das schauen wir uns sehr gerne näher an 🙂

    Liebe Grüsse

    Nelli

Kommentare geschlossen